【东南网】闽江学院精准扶贫实践服务队深入连江开展调研

海峡教育报讯 (通讯员 罗彩涓)8月14日,在闽江学院计算机与控制工程学院院长助理、教工第二党支部书记陈新伟和学生第一党支部组织委员陈登建老师的带领下,学院“百镇百村”精准扶贫实践服务团队分为两个小组分别前往黄岐镇海兴渔业公司和赤澳村深入了解当地的渔业发展和渔民需求情况,深化产学研合作,推进共建落地。

合影  陈婉楠摄

在连江县黄岐镇海兴渔业公司开展调研活动  陈婉楠摄

在调研过程中,无论是海兴渔业公司经理林克利,还是村党总支书记、以及各船队负责人,不约而同地谈到捕捞量决定着渔民收入,而影响捕捞量最大的问题是目前出海过程中渔船通信问题等。目前其所搭载的设备由于受环境等其他因素影响,并不能做到真正意义上的即时通讯,也无法做到岸上信息的及时发布,往往造成一些安全隐患、或存在信息的滞后。他们需要更稳定优质的卫星通讯设备,避免因设备信号干扰导致捕捞量下降。在调研过程中,陈新伟博士表示,将会加快天通一号卫星通讯设备的测试与部署进度,运用科技力量,切实帮助渔民解决此类问题,助力乡村振兴。

“天通一号”红色筑梦双创项目学生团队负责人、16级计科专业学生周永强表示:能在步入社会之前,参加此次特别有意义实践调研活动,倍感荣幸,“天通一号”项目团队将把调研成果转化为项目研发的动力,发挥双创精神加快技术攻关,积极帮助渔民们解决实际困难。通过深入一线考察调研、交流研讨,实践队员们对科技助推乡村振兴有了全新的认识,实现了专业理论与实践应用的紧密结合、实现了课内学习与课外提升的有机结合。队员们共同表示:作为新时代的青年大学生,更加坚定了增长才干、学以致用、以实际行动服务社会的决心,也增强了青春建功新时代的信心。

  

转自东南网-大学城频道-2019年8月14日

http://i.fjsen.com/2019-08/14/content_22611804.htm?page=pc